Джеркбейты делятся на 3 вида, это глайдеры, пуллбейты и дайверы.
Глайдеры - это приманки которые при рывках совершают движения влево вправо, некоторые модели ложатся на бок.
Глайдеры - это широкотелая приманки и напоминает подлещика, плотву или карася. (к примеру Slider от Salmo).
Расцветка или близкая к природной, или вызывающая.
Делятся глайдеры на плавающий, тонущий и суспендинг (нейтральный). Плавающим например ловят на мелководье, но хочу сразу сказать, что такой глайдер спокойно поднимет хищника с глубины до 4 метров и спровоцирует на атаку.
Тонущим глайдером лучше ловить на глубине от 1 до 5 метров, основной момент, при ловле на тонущий глайдер это паузы в проводке от 5 до 30 секунд, щука атакует такой глайдер в любой момент, будь то пауза или движение.
Нейтральные глайдеры- это универсалы, несомненным плюсом можно считать, то, что нейтральный глайдер можно проводить самой медленной проводкой и микро рывками. Плюс ко всему, зависший в толще воды глайдер продолжает колыхаться и это как раз то, что надо ленивой щуке.
Пуллбейты - наверно самый широкий спектр игры именно у пуллбейтов. Пуллбейты при проводке двигаются прямо, но они могут нырять, выныривать или просто плыть прямо (“дрожа”).
Пуллбейты также делятся на тонущие, нейтральный и плавающие.
Основное применение пуллбейтов, так как они плывут прямо - это облавливание “травы”, они меньше цепляются за водную растительность нежели глайдер. Главный секрет пуллбейта, это его “дрожание”, покачивание при паузах. Именно это и провоцирует ленивую, нерешительную щуку.
Дайверы - это джеркбейт со специальными лопастями. Вид дайверов на самом деле интересный и очень своеобразный. Игра дайверов очень проста, на рывок или подтяжку дайвер ныряет, а при паузе всплывает, некоторые модели идут зигзагом или как то ещё дополнительно играют.
Дайвер принято подгружать, разными грузиками из быстро всплывающего можно делать или нейтральный, или медленно тонущий.
Есть ещё как бы один вид джеркбейтов. Большие воблеры и большие силиконовые (резиновые) рыбки тоже считаются джеркбейтами и называют их твитчбейтами. В основном это приманки очень напоминают живые оригиналы, правда есть и какие то мистические существа. Проводка твитчбейтов немного другая, чем у классических видов, но и игра, нужно заметить, у каждой модели своя, а как известно, разнообразие на рыбалке всегда плюс.
|