(096) 448-4331
(066) 470-9772
Русский English
О магазине
Оплата и доставка
Свяжитесь с нами
RSS News
 Расширенный поиск
 Главная » Рыбалка » JB-заблуждения
Разделы
Аксессуары, материалы
СИЛИКОН
СУМКИ
ПРИМАНКИ
ВОБЛЕРЫ -40%
КАТУШКИ
СПИННИНГИ
ШНУРЫ
Hand made
Полный список товаров
Производители
Информация
О магазине
Оплата и доставка
Бесплатная доставка
Гарантии и возврат
Безопасность
Скидки
Прайс-лист (Excel)
Прайс-лист (HTML)
Свяжитесь с нами
Статьи
Все статьи
Приманки
Рыбалка
Снасти
Юмор
Обмен ссылками
Охота-рыбалка
Внимание 

Увага: Магазин не працює!!! :

JB-заблуждения

Сейчас не первое апреля, но зато сезон уже в разгаре, рыбка ловится и настроение у всех замечательное, от чего же не повеселиться и не пофилософствовать на около рыболовные темы.

Наконец то, с опозданием в несколько десятилетий, джеркбейт в России неизбежно становится популярным. Почему неизбежно? Ну, во первых, у тех, кто хищника ловить любит и умеет – на джерк ловится интересно, и ловится зачастую весьма трофейно. Во вторых, сам процесс настолько захватывающий как по технике, так и по работе приманок, что полностью увлекает эстетствующую часть рыболовов, рыба которых интересует не в первую очередь.

На гребне этой популярности всевозможные статьи, сайты и форумы начинают пестрить невероятным количеством заблуждений, которые со временем превращаются в догмы, и воспринимаются уже как само собой разумеющееся. Развенчивать эти фантазии я не собираюсь, просто буду постепенно их собирать, высказывать сугубо свое мнение, подкрепленное некими объяснениями и примерами из своей практики. А уж вы для себя сами решайте. Джерк он вообще для думающих рыболовов, вот и думайте.

Итак, начнем. Большинство заблуждений связаны с тем, что джеркинг достаточно молодой вид ловли, и развивается даже сейчас прямо на наших глазах, да так бурно что не успеваешь следить. От классики современные снасти и приманки ушли весьма далеко, и многие стереотипы идущие от основ уже разрушены или пошатнулись.

Джерк на реке не работает- заблуждение

Джерк на реке не работает

К счастью, это заблуждение свойственно лишь тем, кто джерк еще в руках не держал. Я был очень удивлен, когда осенью 2009 года на мастер-классе в Самаре многие опытные рыболовы, которые ловят на реке давно и успешно спрашивали собравшихся джерковиков – «ну на Волге это все наверное не работает?» Не просто работает, а отлично работает.

Река – это прежде всего течение, и справедливости ради стоит заметить что течение очень сильно влияет на работу некоторых видов джерков. Если же подойти к ловле на реке с головой, и прокручивая в голове все факторы не забыть про течение, все получится, даже выбрав правильное направление проводки можно уже решить проблему. Если течение сбивает глайдер, не проблема, его можно заменить на другую приманку, отлично работают бульдоги или дайверы. Если ловите с лодки, то ловить сплавом будет даже эффективнее чем с заякоренной лодки. Вариантов миллион. Одним словом река диктует другую тактику ловли вот и все, так что за исключением совсем быстрых рек ловить можно везде, и ничуть не хуже чем в стоячей воде.

Ну и не забывайте, в России уже состоялось два джерковых фестиваля и проходили они на реке – на Волге.

 

Джерк не работает на глубине - заблуждние

Джерк не работает на глубине

Среди современных джеркбейтов тонущих моделей, пожалуй, никак не меньше половины. Эти приманки позволяют не просто ловить на глубине, они имеют горизонт проводки 2, 3, 5 метров. Настоящих глубинников позволяющих успешно чувствовать анимацию на глубинах более 7 метров не так много, но они есть. Огромное семейство бульдогов эффективно чешет горизонты 5-9 метров, и даже глубже. Одним словом джерковых приманок с низким горизонтом работы достаточно, но не только это делает эффективными джерки на глубине. Большой размер и мощная игра делает джерк привлекательной добычей. Очень часто даже если под вами свал 4-7 метров или 6-ти метровый полив, а вы ловите на подповерхностную или даже поверхностную приманку, щука поднимается и яростно ее атакует. Попробуйте, бывает, что щука на глубине отказывается клевать со дна, но прекрасно отзывается на большой джерк.

 

Пожалуй, самая массовая коллекция заблуждений касается длины спиннинга.

Спиннинг для джеркбейта должен быть не больше вашего роста - заблуждение

Спиннинг для джеркбейта должен быть не больше вашего роста

Недавно на одном англоязычном форуме я прочитал интересный диалог, наш коллега откопал в чулане 5 футовую, чуть ли не бамбуковую щучью удилку принадлежащую толи его деду то ли отцу, и спрашивал, что с ней делать. Кто-то посоветовал сдать раритет в музей, кто-то выкинуть, кто-то стал сокрушаться – сейчас такие короткие удилки уже редкость, а ими так прекрасно анимировать приманки.

Современные джеркбейты стали более послушные, удочки более легкие и так далее, технологии не стоят на месте, и гамма джерковых удочек стала расти в длину, стало нормой, что длина JB-спиннинга может быть от 5 и до 7 с лишним футов.

Я перепробовал ловить разными спиннингами от 1.7 до 3.3-х метров. Сейчас, мои самые ходовые удочки имеют длину 1.9-2.3 метра, более короткими я не пользуюсь, причем обычно в начале и конце сезона я чаще ловлю короткими удочками, летом наоборот длинными, а вот мой рост, представьте себе, от времени года никак не изменяется.

Много раз мне приходилось ловить на джерк с новичками. Талантливые рыболовы, съевшие не одну собаку в джиге и твиче, впервые взяв в руки джерковую снасть, смотрятся весьма смешно, делая конвульсивные движения, от которых не запускается ни один джерк. Но, чем короче палку им вручить, тем проще и быстрее они осваиваются с проводкой, и даже делая совсем неправильные движения, добиваются вполне пристойной игры приманки. Действительно, удочка меньше ростом чем рыболов и вот оно сразу счастье – новоиспеченный джерк-фан ловит палкой 1.6м, хотя и тыкает ей в борт и воду. Я же стою рядом и спокойно ловлю в тех же условиях 2-х метровой удочкой, не испытывая никакого напряжения. Скажите тоже мне асс выискался? Так не поддавайтесь соблазну и не начинайте осваивать джерк с коротышки, с которой у вас получится проводка с первого раза, не закрепляйте в мышечной памяти неправильные движения, возьмите удочку средней длины порядка 1.8-2 метра. Поначалу будет ощущаться неудобство, но за три рыбалки вы поставите прекрасную технику, и плевать вам будет на длину удочки (в разумных пределах), будете ловить хоть длинной хоть короткой. Поставить правильную технику проще, чем кажется, попросите того, кто умеет разок показать, или просто посмотрите несколько роликов из интернета. Синхронная работа рук – вот залог вашего успеха.

Выбирая спиннинг, забудьте о своем росте – это полная чушь, есть тысяча других более важных вещей, которые стоит учитывать при выборе снасти.

Короткая удочка позволяет гораздо лучше анимировать джеркбейт - заблуждение

Короткая удочка позволяет гораздо лучше анимировать джеркбейт

Это заблуждение забавно уже только потому, что ваша оценка привлекательности анимации сама по себе неслабое и нереально распространенное заблуждение. Ну откуда вам знать, что щуке понравится, а что нет, насколько красиво должна плыть рыбка и как далеко и резко отходить в сторону.

Чтобы успешно ловить зубастую, достаточно чувствовать или просто уметь подобрать темп проводки, на который в данный момент щука готова отзываться поклевкой. Да, если хотите, темп и джерк слова синонимы. Мало, какая еще приманка позволяет добиться столь резкой смены темпа, от умопомрачительных резких бросков по сторонам, до 5 секундных пауз. Научитесь использовать это преимущество джерка, ловите на смене темпа, на медленном темпе, и будете в шоколаде.

Поднимиииииите мне веееки! …тьфу… Покажииииите мне руууууки! Покажите руки, покажите руки, хочу посмотреть на правильную анимацию и запомнить – поменьше смотрите на анимацию как на самодостаточный процесс, просто следите за приманкой, где ей стоит повисеть, а где наоборот подвигаться, когда ускориться, а когда замедлиться, запомните одно – темп. Ну а управлять темпом вполне под силу удочкой любой длины, это вам не кружева выписывать коротышкой, к тому же, большинство «любителей анимации» похоже не догадываются о том, что оживлять джеркбейт можно не только удочкой, но и катушкой, кстати, зачастую даже эффективнее.

 

Европейская и американская техника - заблуждение

Европейская и американская техника

Я право не знаю, кто это придумал, но настолько эти понятия крепко вжились в наш лексикон, что я и сам их употребляю. На самом деле ничего подобного не существует. Да конечно, увидеть видео европейца, работающего палкой за 2 метра нелепо схватив ее за фор, нет никаких шансов. В штатах, несмотря на любовь к более длинным удочкам, тоже не все хватаются за форегрип. На самом деле большинство забугорных рыболовов просто не парятся и ловят так, как им удобно.

Попробуйте, половите разными палками, подержитесь так и эдак, руки и спина сами вам подскажут ответ на этот вопрос – болеть они не должны. Длинный спиннинг обычно удобно держать повыше, но иногда неплохо схватить и как короткий за катушку.

Размер приманки

Размер приманки - и тут есть заблуждения

Всякие мини, литлы, беби и джуниоры последнее время неистово атакуют рыболовный рынок, и не только отечественный. Джеркбейт долго не мог завоевать популярности в Европе, особенно после деликатного ультралайта. Нелепые, огромные приманки смотрелись устрашающе и не вселяли в рыболовов уверенности. Сейчас даже само слово джерк взлетело на вершину моды, джерком называют все что угодно, так что не стоит и заикаться о твичбейтах, если даже балансиры и те обзываются джерками.

Умные коммерсанты быстро смекнули, что уверенность рыболову можно легко внушить уменьшением размера приманки, и джерк, и не страшно, и продажи растут.

Разумеется, разновсяческим малышам (как их еще называют даунсайзерам) найдется определенная ниша, но давайте разберемся насколько важен размер и почему первые рывковые начинались с ножек от табуреток. На самом деле, все не так уж сложно, если вспомнить физику и геометрию за пятый класс школы. Приманка рывковая и очень важно как она будет вести себя в свободном движении после потяжки или удара-джорка, как она будет двигаться по инерции. Вот вам и ключевое слово – инерция, которая напрямую зависит от массы приманки, а масса как мы помним, пропорциональна размеру в кубе. Останавливают же приманку в воде силы сопротивления, которые зависят от площади профиля приманки, и площади смачиваемой поверхности. Обе пропорциональны размеру в квадрате. С увеличением приманки инерция растет быстрее, чем сопротивление движению, приманка на рывках двигается увереннее и дольше, «джерковая» составляющая игры становится более яркой.

Так что, если вы хотите испытать действительно джерковую ловлю, поборите свой страх и не поддавайтесь соблазну мелких джерков, заполонивших рынок, остановите свой выбор на среднем размере с массой около 70-100гр, тогда вы точно ощутите разницу. Если вы опасаетесь, что на вашем любимом водоеме нет щуки крупнее килограмма – не беда, во первых, она и глазом не моргнув скушает такую приманку, а во вторых – готовьтесь к сюрпризам. Ну а потом, по желанию, накупите себе и монстров и малышей. Что касается меня, то приманки легче 50 грамм я не использую. Есть правда одно исключение – StickShad-114, но повторюсь – и для малышей есть ниша, свою стикшад занимает весьма уверенно.

На джеркбейты ловится крупная, трофейная рыба - заблуждение

На джеркбейты ловится крупная, трофейная рыба

Доказывать абсурдность этого заблуждения нелепо. Рыбалка - вещь вообщем то простая, и доступная любому. Техническая часть и снасти занимают пожалуй не более 10-20%, а все остальное это собственно сама рыбалка, ваше желание понимать что и зачем вы делаете и, конечно же, удача. Рыбе по большому счету наплевать, какой длинны ваш спиннинг или какого размера приманка. Если вы осознаете, зачем взяли в руки свою снасть и почему находитесь именно в это время и в этой точке водоема, то неприменно добьетесь успеха.

Если же вы не занимались трофейной ловлей, и надеетесь легко так въехать в нее на джеркбейте, то вынужден вас расстроить – ничего не получится. Одного только наличия джерковых снастей недостаточно, пусть даже самых дорогих. Насколько успешной и трофейной окажется рыбалка зависит от вас, вашего опыта и знания водоема. Ну а если все это присутствует, то потенциал у джерка и правда огромный. Джерк способен преподносить сюрпризы.

 

Продолжение...ну конечно же следует. Не заблуждается на рыбалке только тот кто не рыбачит :)

© Дмитрий Лучин, www.lunker.ru, 2010
рисунки Виталий Тимергалеев

 

Эта статья была опубликована 26 Октябрь 2010 г..
Число отзывов: 0
Написать отзыв
Рассказать знакомому
Расскажите Вашему знакомому о данной статье:  
Товары, связанные с данной статьёй:
Спиннинг Berkley SELECTION SERIES Jerk +150
Спиннинг Berkley SELECTION SERIES Jerk +150
Спиннинг Savage Gear Butch до 100
Спиннинг Savage Gear Butch до 100
Спиннинг Berkley SELECTION SERIES Jerk +100
Спиннинг Berkley SELECTION SERIES Jerk +100
Спиннинг Savage Gear Pro Jerkbait 250
Спиннинг Savage Gear Pro Jerkbait 250
Спиннинг Savage Gear Pro Jerkbait 150
Спиннинг Savage Gear Pro Jerkbait 150
Спиннинг Savage Gear Butch до 150
Спиннинг Savage Gear Butch до 150

Интернет реклама УБС
Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация
Корзина
Корзина пуста
Отзывы
Джеркбейт Strike Pro Buster Jerk Shallow Runner C202F
классика джерковой ловли:) приманка с которой стоит пробов ..
5 из 5 звёзд!
Новинки
Застежка Lucky John INSIDE LOCK SNAP №2 - 1 уп.
Застежка Lucky John INSIDE LOCK SNAP №2 - 1 уп.
8.00 UAH
Скидки
Джеркбейт T-REX Swimmer Lives 2XL 215mm 448 SS
Джеркбейт T-REX Swimmer Lives 2XL 215mm 448 SS
448.00 UAH
279.00 UAH
Отложенные товары
Нет отложенных товаров.
Последние FAQ
Можно ли оплатить заказ за карту Приватбанка?
Как вы упаковываете спиннинги?
В какие сроки происходит оправка заказа?
Возможна ли оплата наличными при получении товара?
Copyright © 2010 Vasyl Chernenko   Интернет магазин "Буратины"
Все замечания и пожелания присылайте на vnc@jerkbait.kiev.ua
Перепечатка материалов интернет-магазина "Буратины" разрешается
только c гиперссылкой на http://www.jerkbait.kiev.ua